Membuat Macam-Macam Bakso Asli Enak Kenyal dan Nikmat - bakso siapa yang tidak mengenal? bakso tersebar hampir di seluruh tempat di indonesia. baik dijual dgn gerobak dorong maupun yang dijual di restoran-restoran berkelas dunia. bakso terbuat dari campuran daging cincang tepung tapioka, namun dalam perkembangannya baso juga dibuat dari ayam, ikan maupun ug. di indonesia sendiri yang paling trkenal ialah bakso/baso malang. nah berikut ini ialah resep bakso dgn bermacam-macam bahan dimpianr bakso urat, bakso sapi, bakso ayam, ug, juga ikan, nah daripada kepanjangan simak saja yuk cara membuat macam-macam bakso asli enak kenyal nikmat.
bahan-bahan untuk membuat bakso urat :
200 gr daging (sapi) berurat, potong-potong kimpianr
50 gr es batu, pecahkan
50 gr tepung tapioka
bahan bumbu untuk membuat bakso urat :
1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
1 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
1/4 sdt penyedap rimpian (lau perlu)
1/2 sdt bubuk merica
1/2 sdt garam meja halus
proses pembuatan kuah bakso :
bahan-bahan :
1 liter air
1 sdm bawang putih (digoreng lalu haluskan)
1,5 sdm bawang merah (digoreng lalu haluskan)
1 sdt bubuk merica
1/4 sdt penyedap rimpian (lau perlu)
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
cara membuat kuah bakso :
siapkan panci, masukkan seluruh bahan lalu mimpiank hingga mendidih aduk-aduk hingga rata.
bahan pelengkap penyajian bakso urat :
1 btg daun bawang, iris-iris kecil/halus
saus sambal
saus tomat
kecap manis
sambal rawit goreng
proses cara membuat bakso urat :
masukkan campuran bahan-bahan daging, es batu yng sudah dipecah, bawang putih bawang merah, bubuk merica, penyedap rimpian, garam halus dalam pengaduk adonan, proses campuran bahan-bahan hingga halus semua bahan tercampur rata.
masukkan tepung tapioka, hingga tercampur rata dalam pengaduk adonan.
ambilah adonan bakso secukupnya letakkan pada tangan kiri, kepalkan sambil ditekan agar adonan bakso tertekan keluar melalui rongga jari jempol telunjuk, ambil menggunakan sendok.
letakkan bola bakso kedalam panci air panas, ulangi lagi membuat bola bakso hingga adonan tak tersisa. rebuslah bakso dgn api kecil, setelah bola bakso mengapung, angkat tiriskan.
catatan penting untuk mengyang akan terjadikan bakso yang indah, serta tips mempersiapkan bahan pengolahan adonan bakso yang baik :
timbang bahan-bahan secara sempurna. penggunaan es batu disini untuk menjaga suhu daging agar daging tidak matang alimpiannnya ialah panas alat pengaduk adonan, selain itu juga berfungsi untuk menjaga kekenyalan bakso.
membentuk bola bakso mampu dgn menggunakan alat pembuat bakso yang banyak dijual, maupun secara manual menggunakan tangan.
bakso yang telah jadi dimasukkan kedalam air panas tidak mendidih, tanpa dipanasi dgn api (api kompor keadaan mati. baru setelah semua adonan habis seluruh bola bakso jadi direbus dgn api kecil hingga bola-bola bakso mengapung. tujuannya untuk menjaga bentuk bakso tetap indah tidak keriput bahkan pecah alimpiannnya ialah berada dalam suhu tinggi terlalu lama.
lau tidak eksklusif dikonsumsi atau untuk disimpan, siramlah dgn air dingin lalu tiriskan lagi. simpan dalam wadah tertutup didalam lemari es.
cara penyajian bakso urat :
siapkan mangkok, masukkan semua bahan tambahan bakso.
tuangkan kuah bakso beri tambahan kecap, saus sambal lau suka.
salaun selagi panas
tips-tips yang perlu diperhatikan dalam memilih bahan-bahan untuk macam-macam bakso :
1. untuk bakso sapi
gunakan daging sapi kualitas terbaik, yaitu daging sapi segar berwarna merah segar, tekstur indah atau elastis untuk mampu mengetahuinya tekan daging dgn jari, daging yang indah tekstur akan kembali mirip semula, daging ptata cara tidak gembur alimpiannnya ialah banyak kandungan air.
sebaiknya tidak menggunakan daging yang telah di simpan dalam pendingin secara eksklusif, kembalikan dulu ke suhu kamar hingga es meleleh. tiriskan hingga benar-benar tiris, baru mampu diolah.
diantara keduanya akan lebih baik menggunakan daging segar dibandingkan daging beku.
2. untuk bakso ayam
gunakan fillet ayam yaitu daging yang telah dipisahkan dari kulit maupun tulangnya.
pilih daging ayam yang masih segar kualitas terbaik.
yang digunakan jenis ayam negeri alimpiannnya ialah dagingnya tebal empuk. namun mampu juga menggunakan ayam kampung bagi yang tidak suka dgn ayam negri.
3. untuk bakso ikan
dipilih ikan dgn daging putih mirip ikan tenggiri ikan kakap.
diolah, ambil daging ikan buanglah duri-duri atau tulang ikannya.
gunakan ikan segar.
untuk bakso ug
pilihlah ug dgn kulit daging dgn warna putih, mirip ug peci.
kepala, kulit san serat tipis di punngungnya sebelum diolah lebih lanjut.
itulh ulimpiann wacana cara membuat macam-macam bakso asli enak kenyal nikmat, semoga berberfaedah.
terima kasih. http://www.hafizabysalma.com/
Komentar
Posting Komentar